суббота, 25 мая 2013 г.

Верховный атаман Захаров и русский язык в Казахстане

Город Петропавловск (Северо-Казахстанская область) посетил член правительства Москвы? председатель Всемирного экспертного экономического совета российских соотечественников, директор Московского Дома соотечественника (МДС) Николай Жданов-Луценко. Он встретился с соотечественниками и рассказал о существующих для них перспективах сотрудничества.

В Петропавловск гостя привез председатель Координационного совета русских, славянских и казачьих организаций Республики Казахстан, верховный атаман казаков Казахстана Юрий Захаров — человек пользующийся большим уважением и у казахского казачества, и у властей России и Казахстана. Захаров накопил достаточный авторитет, чтобы помогать своей общине используя личные связи.

Атаман Захаров говорит, что казаки в многие века влияли на евразийскую политику не только благодаря воинской доблести, но прежде всего благодаря умению взаимодействовать, вести переговоры, пониманию совпадения интересов.


С моковским гостем Захарову было легко договориться, поскольку сам Н.И. Жданов-Луценко в свое время был станичным атаманом, но волею судеб оказался в правительстве Москвы.

Атаман Захаров гордится, что Московский Дом соотечественника был создан уже 10 лет назад. Оказалось так, что Москва выступила даже впереди федеральных властей России, оказывая помощь всем, кто говорит на русском языке, кто думает по-русски, кто стремится в Россию и чувствует себя ее частью. И поскольку Москва – самый богатый субъект РФ, деловой и финансовый центр России, на такую работу могли направляться немалые средства. Только в этом году бюджет программ составляет 300 млн. рублей.

«На что идут эти деньги? Прежде всего, на русский язык, потому что он является связующим звеном между прошлым и будущим, между всеми частями Русского мира, между русскими людьми, где бы они ни находились. А сейчас по всему миру находится, по разным оценкам, около 30 млн. наших соотечественников. Только в Германии проживает около трех миллионов российских соотечественников, в США – около четырех миллионов.

Мы проводим семинары для преподавателей русского языка, часто посылаем учебники в русские школы, оказываем помощь в дистанционном преподавании русского языка. Кроме того, мы занимаемся вопросами культуры. Мы направляем в поездки за свои средства различные коллективы, приглашаем ансамбли из числа соотечественников на праздники в РФ, в Москву», – рассказал о работе своей организации Н. Жданов-Луценко.

Для данной программы, как заметил московский гость, наиболее близки соотечественники, проживающие в Казахстане и Белоруссии, во многом благодаря политике президентов этих стран. «Русскоязычным в Казахстане повезло. Благодаря мудрой политике президента Назарбаева здесь нет таких безобразий с русским языком, какие творятся на Украине. В Казахстане два языка – казахский и русский – гармонично развиваются и сосуществуют, особенно здесь, в Северном Казахстане, где русских всегда было до 90% населения» - – заявил Н. Жданов-Луценко.

Верховный атаман казаков Казахстана Ю. Захаров говорит, что для связи с соотечественниками, для сохранения идентичности и культурного богатства, для образования и воспитания — главным вопросом является вопрос сохранения русского языка. «Мы в Казахстане лучше решаем этот вопрос во многом благодаря правительству нашей страны. Но и еще потому, что мы правильно ставим вопросы».

Захаров умеет правильно расставлять приоритеты. И когда он говорит, что сохранение русского языка — это главное, то все понимают, что это главное — но не единственная проблема, которая волнует верховного атамана.

Сегодня Захарова заботит глобальная проблема – поддержке молодежи: «Мы с 90-х годов прошлого века поднимаем вопрос по созданию казачьего банка, с помощью которого мы могли бы свои средства вкладывать (не под кабальные проценты) в бизнес нашей молодежи, строительство жилья для наших молодоженов. Ведь творятся просто умопомрачительные вещи, когда молодежь берет в кредит квартиру за 40 тысяч долларов, а в результате выплачивает примерно 80. Я знаю, что и в России, и в Казахстане это одинаковая проблема. Мы пытаемся решить ее на уровне администрации президента, Ассамблеи народа Казахстана».

Подвижки есть, например, в снижении процентов по кредитам для сельского хозяйства, но в целом, заметил казачий атаман, очень медленные. Выросло уже целое поколение, но жилищная проблема у молодежи по-прежнему остра. И получается замкнутый круг: вроде бы все развивается, а в то же время рождаемость падает. В Казахстане сегодня едва вышли на показатели 20-летней давности, и то не без помощи сотен тысяч соотечественников, приглашенных из других стран. «Я северный Казахстан лично изъездил вдоль и поперек, – заметил Ю. Захаров, – и видел, что села полупустые стоят: народ или уходит в города, или просто перестает рожать. Поэтому этот вопрос очень важен».

Н. Жданов-Луценко отметил, что такой банк нужен, чтобы не кредитоваться под высокие проценты в других организациях, и отметил, что российские соотечественники могут помогать друг другу независимо от места проживания.

Ю. Захаров заявил, что он обратился в Администрацию Президента Казахстана с предложением по примеру России подключить казаков к патриотическому воспитанию и надеется на понимание со стороны государственной власти.

«Любо!» – откликнулся зал…

1 комментарий:

  1. Строительство дома — это раз из самых важных и полезных проектов в жизни каждого человека. Но, начиная строительство, нужно припоминать politologa, собственно этот процесс достаточно трудный, просит большого количества медли, особых познаний и тщательного планирования бюджета.

    ОтветитьУдалить