воскресенье, 26 мая 2013 г.

Японское двуязычие: расширение понимания глобализации в образовании ("Kyoto Shimbun", Япония)

японский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике 2008 года
Профессор Киотского университета Тосихидэ Масакава, получивший нобелевскую премию по физике 5 лет назад, прославился своим незнанием английского языка. Всех позабавило его выступление на японском на церемонии вручения премии, которую транслировали по телевиденью, после того как он отказался говорить по-английски: «Я могу только по-японски».

Однако вероятно, что в ближайшее время таких случаев станет меньше. Государство собирается усиливать обучение английскому языку.

Управление по пересмотру системы образования при Либерально-демократической партии вынесло свое первое предложение по преобразованию системы на суд премьер-министра Абэ. Наряду с пунктами по усилению подготовки специалистов по точным наукам и информационным технологиям для создания кадров, которые смогут играть роль в международном сообществе, вынесен вопрос о необходимости реформы в обучении английскому языку.

Как мозг расшифровывает цифры и слова ("Time", США)

Оказывается, среди 100 миллионов клеток нашего головного мозга есть такие, которые предназначены для понимания цифр. 


Ни один человек не умеет с рождения считать «один, два, три» или произносить буквы алфавита «А, Б, В». Но мозг совершенно очевидно по-разному обходится с этими, доступными исключительно человеку, но очень разными типами знаний. Многие люди, например, гораздо сильнее в одной области, чем в другой, проявляя большую склонность к речевым навыкам или к навыкам счета.

Поэтому, если мы поймем, как мозг кодирует разные системы, это поможет, скажем, детям с речевыми и языковыми нарушениями, а также тем, кому приходится туго со счетом. Это также поможет нам больше узнать о том, как работает мозг, обрабатывая новую информацию и приобретая знания.

Билингвизм и «сингапурское чудо»

Туристов, прилетающих в Сингапур, в числе других компонентов «сингапурского чуда» поражает поголовное владение местным населением английским языком. Прошло больше полувека, как город-государство получил независимость от Великобритании – англичане ушли, ликвидировав свою военную базу и оставив свою бывшую колонию без средств к существованию.

Большинство населения в то время имело китайские корни. Обычно национальные элиты поддаются соблазну отбросить всё, что принесли на их землю «чужаки». Забыть, как страшный сон английский язык, вернуться к истокам, кисти — чёрная тушь – иероглифы? Но стране повезло – премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю не собирался упускать преимуществ билингвизма.

суббота, 25 мая 2013 г.

Верховный атаман Захаров и русский язык в Казахстане

Город Петропавловск (Северо-Казахстанская область) посетил член правительства Москвы? председатель Всемирного экспертного экономического совета российских соотечественников, директор Московского Дома соотечественника (МДС) Николай Жданов-Луценко. Он встретился с соотечественниками и рассказал о существующих для них перспективах сотрудничества.

В Петропавловск гостя привез председатель Координационного совета русских, славянских и казачьих организаций Республики Казахстан, верховный атаман казаков Казахстана Юрий Захаров — человек пользующийся большим уважением и у казахского казачества, и у властей России и Казахстана. Захаров накопил достаточный авторитет, чтобы помогать своей общине используя личные связи.

Атаман Захаров говорит, что казаки в многие века влияли на евразийскую политику не только благодаря воинской доблести, но прежде всего благодаря умению взаимодействовать, вести переговоры, пониманию совпадения интересов.

вторник, 14 мая 2013 г.

Релевантные игры на информационном поле


* Почему журналистов становится все меньше, а журналистской продукции всё больше.
* Как слово «Интернет» стало синонимом понятия «Апокалипсис».
* Блогеры разоряют журналистов, как порядочные женщины отнимают работу у проституток.
* Как нам обустроят 9-й канал.
* Кто может быть Вергилием в информационном аду. Журналисты- люди разных профессий.


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

среда, 1 мая 2013 г.

Мозг склонен усложнять «речевой шум»

Ученые Массачусетского технологического института выяснили, как наш мозг редактирует «речевой шум» — лишенную логики информацию. Оказалось, что мозг легко справляется с простыми ошибками, а сложные заставляют его искать новый смысл.

Потери слов и частиц в потоке разговорной речи, даже на уровне предложений, есть всегда. И когда в повседневной жизни люди слышат или читают чью-то речь с подобными потерями, они автоматически редактируют ее в уме. По мнению ученых, такая редактура — очень точный и хорошо выверенный процесс, подчиняющийся определенным правилам и принципам.

«В 30-е годы слово «метро» было мужского рода»



Главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов объяснил, благодаря каким языковым законам у слова «кофе» появился средний род, почему ударение «звОнишь» рано или поздно обязательно станет допустимым, как появляются правила русского языка и развенчал еще более десяти заблуждений.

Музыка способна активизировать мозговую деятельность слушателя и, подобно сексу, вызывать выделение химических веществ, действующих на центр удовольствия


 


По клавишам черно-белым
Танцует нагая душа.
Подушками пальцев несмело
Ласкает себя не спеша.

Не чтоб выковыривать звуки,
не для посторонних ушей
твои шаловливые руки
учили гулять крепышей.

Бесцельно, бездумно, бездонно.
Размеренно падая ввысь.
А нежность чужих перепонок...
- Да к нотам они мне сдались.

Гремит инструмент как орудья
на час этот зал оглушив.
Но... музыка - ты рукоблудье.
И высшее - лишь для души.