понедельник, 22 апреля 2013 г.

Умберто Эко о О Twitter-стиле


Теперь почти  все являются пользователями этой социальной сети, даже Папа. Некоторые, похоже, всемирным щебетом готовы заменить представительную демократию. Однако бытуют два противоположных утверждения. Первое мнение заключается в том, что Twitter заставляет людей выражаться сентенциозно, но поверхностно, потому что, как известно, для того, чтобы написать «Критику чистого разума», требуется более 140 знаков. Второе утверждение заключается в том, что  Twitter приучает к краткости и сжатости изложения мысли.

Но можно смягчить обе позиции.
Говорят, что SMS  привели к тому, что наша молодежь понимает и использует только телеграфный стиль, забывая о том, что первая телеграмма была отправлена Сэмюэлом Морзе в 1844 году, но после «мама больна срочно приезжай» и «сердечные поздравления Катерина» многие люди продолжают писать, как Пруст. Человечество научилось отправлять послания из некольких слов, но, кажется, Марко Боато в 1981 году произнес в парламенте речь, длившуюся 18 часов.

Утверждение о том, что  Twitter учит кратко излагать суть, мне кажется преувеличением. С помощью 140 знаков можно вполне «размазать» суть. Конечно, такая новость, как «в начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» заслуживает Пулитцеровской премии, потому  что с помощью 141 знака, включая пробелы, рассказывает именно то, что следует знать читателю. Но можно выразить гораздо короче вещи большого остроумия (потерять одного из родителей можно случайно, потерять сразу двух — это халатность; цель поэта — удивлять, кому это не удается, того - на конюшню), большой глубины (блаженны нищие духом, ибо у них есть Царство Небесное; но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого; человек есть животное разумное, смертное, способное к разумению; быть или не быть — вот в чем вопрос; о чем невозможно говорить, о том следует молчать; все действительное разумно; вся Галлия делится на три части) и большого значения для истории человечества («повинуюсь!» Гарибальди; «пришел, увидел, победил» Юлия Цезаря; «идем дальше Аматоре Шиэза; «не можем» Папы Пия IX;  «будем сражаться в тени» спартанского царя Леонида; здесь мы создадим Италию или умрем!» Гарибальди.


Оригинал публикации: Quelle troie dei raggi cosmici

Комментариев нет:

Отправить комментарий