среда, 20 ноября 2013 г.

Человек отличается от животных умением сплетничать



Общеизвестно, что вот уже третье столетие Французская академия не принимает к рассмотрению работы, посвященные происхождению языка и созданию вечного двигателя. Поскольку ничего путного в этих исследованиях быть не может, предмет изучения недоступен, а значит, возможны только спекуляции.

Однако спекулировать на неизвестном человечеству и его ученным (они тоже люди!) очень хочется. И попытки объяснить происхождение языка (как и эксперименты с созданием вечного двигателя) продолжаются.

Одна из теорий связывает происхождение языка с желанием человека посплетничать. Серьезно! У разных животных тоже существует набор сигналов, при помощи которых они передают друг другу информацию. Иногда они это делают даже лучше человека. Сигналы однозначны для расшифровки. Киты передают информацию друг другу через расстояние в десятки километров. Их вокальные способности куда более развиты. Попугаи не только могут повторить все, что мы говорим, но и сымитировать звук телефона, звонок в дверь, сирену полиции, скрип колес и т. д.

Звери и даже насекомые вполне могут передавать друг другу сведения об опасности, местоположении пищи, сексуальном желании. Что же отличает человека? Человек умеет сплетничать — то есть передавать социальную информацию. Древний человек, в отличие от прочих животных, мог рассказывать другому не только о том, где лежит пища, «осторожно хищник» и прочую необходимую информацию. Он смог рассказать другим о своих чувствах и переживаниях, о том, кто с кем дружит, кто ему нравится или не нравится, кто о ком что сказал… Возможность передавать подобную социальную информацию — отличала древнего человека от самых развитых шимпанзе и бабуинов. Благодаря этому возникли крупные человеческие коллективы и сложные социальные отношения.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий